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LA PROG’

Fil vert à suivre tout au long de l’évènement

Opération « Venez manger à la cantine ! »

10, 11, 13, 14, 17, 18, 20 et 21 mars

 

Sur inscription au plus tard une semaine avant la date choisie

Dates : 10, 11, 13, 14, 17, 18, 20 et 21 mars

12h00 précise devant les écoles Aimé Césaire ou René Goscinny

Tout public

6 personnes maximum par jour et par école Aimé Césaire et René Goscinny

6,93€ par personne

05 61 73 56 02

Sélection d’ouvrages à la

Médiathèque municipale

 

Accès libre, aux horaires d’ouverture de la médiathèque.

L’ESMA/ETPA y exposera également des œuvres d’étudiants du 10 au 14 mars.

Ouverture au public de la bibliothèque de l’ENSAT INP AGRO TOULOUSE

 

La bibliothèque de l’ENSAT INP AGRO TOULOUSE vous ouvre ses portes et vous propose une sélection d’ouvrages sur les légumineuses et l’alimentation durable.

Lieu : Avenue de l’Agrobiopole

Horaires : Du lundi au jeudi → 8h-19h et le vendredi → 8h-18h

Modalités d’accès : se présenter d’abord à l’accueil de l’ENSAT (rez-de-chaussée du bâtiment principal) pour être orienté(e) vers la bibliothèque

Sélection de médias

 

Articles avec vidéos :

ARTICLE REDIGE AVEC THE CONVERSATION – La question agite depuis des années la sphère politique ainsi qu’une partie des mouvements citoyens, associations de parents d’élèves en tête : la cantine peut-elle enfin se verdir ? Des solutions existent pour opérer la transition vers la durabilité. Retour sur l’enquête, menée par Guillaume Martin et Marie-Benoit Magrini, scientifiques au laboratoire Agroécologie, Innovations et Territoires (AGIR) du centre INRAE Occitanie-Toulouse, en partenariat avec Lise Pujos, responsable du Label Ecocert « En cuisine », auprès de 29 chefs cuisiniers et directeurs de restauration collective partout en France.

Publié le 15 septembre 2022

Cantines vertes et responsables, comment y arriver ?

 

ARTICLE REDIGE AVEC THE CONVERSATION – Moins cultivées et consommées, les pois chiches, le millet ou la courge sont des cultures dites mineures. Elles sont pourtant moins demandeuses en engrais et en pesticides et présentent des apports nutritionnels intéressants à intégrer à notre alimentation, en particulier dans la restauration collective et pourquoi pas les cantines scolaires. Guillaume Martin, chercheur INRAE au laboratoire Agroécologie, Innovations et Territoires (AGIR) du centre INRAE Occitanie-Toulouse nous explique.

Publié le 16 septembre 2024

Pois chiches, millet ou courge : la restauration collective peut-elle populariser les cultures « mineures » ?

 

Les légumineuses, la clé d’une alimentation durable? Et pourtant seulement 1 Français sur 2 en consomme chaque semaine. Dans cet article pour The Conversation France, Michel Duru et Marie-Benoit Magrini présentent comment leur retour en force pourrait apporter des avantages considérables pour la revitalisation des sols, la réduction des émissions de gaz à effet de serre, la santé humaine et animale. À partir de l’analyse des freins actuels au développement des légumineuses, ils présentent comment seule une approche “One Health” peut offrir des perspectives prometteuses pour leur expansion, contribuant ainsi à une alimentation plus durable

Publié le 17 novembre 2023

Article : Les légumineuses : bonnes pour notre santé et celle de la planète

 

 

Conférence : 

Qu’est-ce qu’un perturbateur endocrinien ? Où en trouve-t-on ? Quels sont leurs effets sur la santé ? Nicolas Cabaton, chercheur INRAE au laboratoire Toxicologie alimentaire (Toxalim) nous a apporté son expertise et présenté ses travaux lors d’une conférence mardi 6 décembre 2022. Retrouvez l’intégralité en replay !

Publié le 08 décembre 2022

Quand les perturbateurs endocriniens s’invitent dans nos assiettes…  – Nicolas Cabaton – INRAE

 

Podcasts :

Les légumineuses jouent un rôle clé dans la transition vers une agriculture plus durable en fixant naturellement l’azote, réduisant ainsi la dépendance aux engrais de synthèse, responsables des émissions de gaz à effet de serre. Pourtant la France importe 75 % des légumineuses qu’elle consomme. Il faut donc relancer cette culture, tout en convainquant les agriculteurs et les industries agroalimentaires de leur importance. Mais comment s’y prendre si aucun débouché n’est possible ? Marie-Benoît Magrini, économiste à l’INRAE, a réussi avec son équipe à rassembler chercheurs et industriels pour développer des solutions agroécologiques. Des processus innovants pour intégrer les légumineuses dans les systèmes agricoles et améliorer l’autonomie alimentaire.

Le véritable impact des légumineuses – Marie-Benoit Magrini – INRAE

 

Michel Duru a été directeur de recherche à l’INRAE et dévoile comment augmenter facilement la quantité d’oméga-3 dans l’alimentation. Il y a 15 ans, Michel a un déclic. En visitant un laboratoire d’alimentation de vaches à Rennes, il réalise que la nourriture des vaches influence la composition du lait, et par conséquent notre santé. Il oriente ses recherches vers les liens entre agriculture, alimentation et santé, permettant de comprendre que la manière dont les animaux sont nourris (herbe vs. maïs/soja) influence non seulement la qualité du lait, mais aussi la santé humaine. Nourrir les vaches avec de l’herbe augmente les oméga-3 dans le lait, ce qui réduit les risques de maladies inflammatoires. Un changement dans les pratiques agricoles peut transformer non seulement la santé des animaux mais également améliorer notre santé. Dans ce dernier épisode de Nuts’ Talk, Michel me dévoile quels sont les liens entre l’alimentation animale et notre santé. Et comment faire des choix permettant d’améliorer son alimentation.

Comment augmenter facilement la quantité d’oméga-3 dans l’alimentation – Michel Duru – INRAE

 

Premier mode de conservation inventé par l’homme, la fermentation permet de changer le goût et la texture des aliments, et en créer ainsi de nouveaux. Mais comment ça marche ? Pourquoi cette méthode de consommation ancestrale est au cœur des recherches scientifiques actuelles, comme pour le projet Ferments du futur ? Marie-Christine Champomier-Vergès nous parle de ses travaux pour comprendre comment ces bactéries interagissent avec le microbiote intestinal, et donc leur potentiel sur notre santé. Elle évoque avec nous un autre enjeu des aliments fermentés : celui de rééquilibrer les apports en protéines animales et végétales.

Les aliments fermentés, de la conservation à la révolution – Marie-Christine Champomier-Vergès – INRAE

 

5 fruits et légumes par jour. C’est ce qui est recommandé par le Programme National Nutrition Santé. Mais pourquoi ? Qu’est-ce qui les rend si bons pour la santé ? A la plancha, en salade, à la poêle : dans cet épisode, Laure et Charlotte cuisinent les légumes afin qu’ils dévoilent les secrets de leurs bénéfices pour la santé. Et clarifient, grâce à la recherche, pourquoi il est important de faire le plein de vitamines, minéraux et autres micronutriments.

Cet épisode vous a plu et vous a donné envie de cuisiner des fruits et légumes ? Postez vos photos de fruits et légumes sur votre story Instagram en taggant @inrae, avec le hashtag #légumes4life, on partagera celles qui nous inspirent !

Cet épisode a été préparé avec Emmanuelle Reboul, directrice de recherche en santé et nutrition.

Fruits et légumes, de l’assiette à la santé – Emmanuelle Reboul – INRAE

Participation des élèves de la commune à travers les ALAE

 

Sur les deux semaines de durée de l’évènement, la grille de menus des cantines sera travaillée autour de repas avec légumineuses, graines germées et plantes médicinales, avec un apport théorique auprès des enfants mené en collaboration avec les animateurs.

Des semis de graines de légumineuses à germer seront réalisés sur les temps périscolaires.

Mise à disposition sur les ALAE de jeux de plateau autour des légumineuses prêtés par INRAe.

Ateliers et Évènements avec ou sans inscription

Atelier Lactofermentation par le “Foyer Rural René lavergne”

Mardi 11 mars de 18h à 20h à la Salle de la Durante

Inscription obligatoire

Venez découvrir la lactofermentation pour conserver les légumes et repartez avec vos bocaux !

Programme : pour conserver les légumes, nous allons utiliser deux méthodes de lactofermentation :

– avec le jus des légumes

– avec la saumure ajoutée

Une dégustation de Kimchi coréen sera offerte

 

Gratuit

05 61 75 69 41

Atelier de plantation de pommes de terre animé par “Partageons les jardins”

Samedi 15 mars de 10h à 12h aux jardins partagés

Tout public et sans inscription

Pour venir, privilégier les déplacements doux ou bien possibilité de se garer au niveau de l’antenne relai en haut de la côte Bourgoy.

 

 

Gratuit

Un samedi après-midi à la durante…

Samedi 15 mars à la Salle de la Durante

Les légumineuses, une famille de végétaux à (re) découvrir par “L’École Comestible, Fileg et Candice Raffin Chef de cuisine végétale cheznenette.fr

Lentilles, soja, pois chiche, haricots blancs…, quel point commun ?

Ils poussent tous dans le Lauragais et L’Occitanie est la 1ère région de France productrice de légumineuses à graines. Toutes ces graines végétales sont une mine de protéines pour notre santé. Nous ne savons pas toujours les cuisiner. Au cours de l’après-midi vous saurez tout (ou presque) sur la culture des légumineuses, leurs apports nutritionnels, les bénéfices environnementaux et économiques grâce à la présence de Fileg (quizz, jeux) et deux ateliers pratiques vous sont proposés pour découvrir des recettes savoureuses, reproductibles facilement à la maison.

STANDS : Horaires 14h 30 – 18h00 (Fileg présent de 15h à 17h)

ATELIERS CUISINE animés par Candice Raffin Chef de cuisine végétale cheznenette.fr (durée 40 min) :

Horaire : 1er atelier 15h302ème atelier 16h30

10 personnes maximum par atelier

Gratuit / inscription obligatoire au : 05 61 73 56 02 ou accueil.mairie@auzeville31.fr

Fresque de la Souveraineté Sociale Alimentaire animée par “greensat”

Horaires : 15h-17h

Public : à partir de 14 ans

10 personnes maximum

Gratuit / inscription obligatoire au : 05 61 73 56 02 ou accueil.mairie@auzeville31.fr

Stand de la Sécurité Sociale de l’Alimentation animé par “Caissalim” et “calim’potes”

Horaire : 14h – 18h

Public : tout public

Des activités pour les plus petits sont prévus avec des livres et des jeux mis à disposition par l’INRAe.

L’ESMA/ETPA (École Supérieure des Métiers Artistique/École de Photographie) exposera des œuvres d’étudiants.

repas/buffet par “mamou cuisine traiteur”,

inspiré des ateliers de l’après-midi

 

dans la limite de 50 places disponibles

Horaire : à partir de 18h30 pour un apéritif offert par la mairie puis à 19h30 pour le repas.

La mairie fournit les boissons, les convives amènent leurs couverts et leurs assiettes

10€ adulte / 8€ enfant

accueil.mairie@auzeville31.fr ou 05 61 73 56 02

Rencontre/Conférence « Quelle agriculture pour la santé et la planète ? Pourquoi le sort de notre santé et de la planète se joue dans notre assiette ? »

Lundi 17 mars à 20h30 à la Salle de la Durante

Sans inscription, dans la limite des places disponibles

Animée par Michel Duru, chargé de mission INRAe Occitanie

Public : pour tous

 

 

Gratuit

Projection du film documentaire « Demain, la vallée »

Mardi 18 mars de 18h à 20h au Centre INRAE Occitanie-Toulouse – Salle de conférences Marc Ridet 24, Chemin de Borde Rouge 31320 Auzeville-Tolosane

 

inscription obligatoire, Attention nombre de places limité

Réalisé dans le cadre du projet de recherche-action Just Scapes, porté par le laboratoire Dynamiques et écologie des paysages agriforestiers (Dynafor) du centre Occitanie-Toulouse, ce film retrace un processus de démocratie participative qui a eu lieu dans la vallée de l’Arac, en Ariège. La projection sera suivie d’une rencontre avec plusieurs protagonistes du film : chercheuse, réalisateur, agriculteur…

“Demain, la vallée” de Jérôme Prudent vous emmène dans une vallée des Pyrénées, en Ariège, à la rencontre de femmes et d’hommes qui, dans leurs différences, vivent et travaillent sur ces terres. Eleveurs, maraichers, élus et gestionnaires, le changement climatique vient aujourd’hui questionner leurs rapports aux paysages.

Pour faire entendre leurs voix, une équipe de recherche INRAE, dans le cadre du projet de recherche-action Just Scapes, leur a proposé un espace de dialogue pour explorer ce que pourraient être, à leurs yeux, des transformations justes de l’usage des terres face au changement climatique. Deux années d’échanges et de rencontres suivies par le réalisateur.

 

La projection du film sera suivie d’une rencontre avec  :

  • Cécile Barnaud, chercheuse INRAE et coordinatrice du projet Just Scapes ;
  • Jérôme Prudent, réalisateur ;
  • et les principaux protagonistes du film : Isabelle Sentenac et Gil Campan (éleveuse et éleveur à Aleu), Florence et Alain Olive Piquemal (éleveuse et éleveur à Massat), Jenefer Bonczyk (maraîchère en recherche de terre à Massat), Hélène Decarpignies (maraîchère à Biert), Christian Paya (maraîcher à Boussenac), et Gilbert Lazaroo (Maire de Biert).

Atelier de fabrication de pain au levain animé par “le triporteur”

Mercredi 19 mars de 15h à 17h30 à l’Espace de Vie Sociale Le Triporteur, 110 impasse Jeanne Barret (en bas de la zone Agrobiopole, en face de la distillerie)

inscription obligatoire

Public : à partir de 14 ans

12 personnes maximum

Lieu : Espace de Vie Sociale Le Triporteur, 110 impasse Jeanne Barret (en bas de la zone Agrobiopole, en face de la distillerie)

 

Gratuit

05 61 73 48 48

évènement Annulé

Discosoupe animée par “greensat”

Jeudi 20 mars de 16h à 19h30 Place Tolosane

Venez participer avec les étudiants à la préparation de compotes et de soupes à partir de fruits et légumes invendus, sans oublier la dégustation.

Musique et bonne humeur garanties !

Gratuit

Pour plus d’information : contacter par mail accueil.mairie@auzeville31.fr ou contacter par téléphone 05 61 73 56 02

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