


LA PROG’
Fil vert à suivre tout au long de l’évènement
Opération « Venez manger à la cantine ! »
10, 11, 13, 14, 17, 18, 20 et 21 mars
Sur inscription au plus tard une semaine avant la date choisie
Dates : 10, 11, 13, 14, 17, 18, 20 et 21 mars
12h00 précise devant les écoles Aimé Césaire ou René Goscinny
Tout public
6 personnes maximum par jour et par école Aimé Césaire et René Goscinny
Sélection d’ouvrages à la
Médiathèque municipale
Accès libre, aux horaires d’ouverture de la médiathèque.
L’ESMA/ETPA y exposera également des œuvres d’étudiants du 10 au 14 mars.
Ouverture au public de la bibliothèque de l’ENSAT INP AGRO TOULOUSE
La bibliothèque de l’ENSAT INP AGRO TOULOUSE vous ouvre ses portes et vous propose une sélection d’ouvrages sur les légumineuses et l’alimentation durable.
Lieu : Avenue de l’Agrobiopole
Horaires : Du lundi au jeudi → 8h-19h et le vendredi → 8h-18h
Modalités d’accès : se présenter d’abord à l’accueil de l’ENSAT (rez-de-chaussée du bâtiment principal) pour être orienté(e) vers la bibliothèque
Sélection de médias
Des supports variés sélectionnés par les partenaires d’AuzeVille en Vert vous seront communiqué à partir du 10 mars ! Début de l’évènement.
Jour(s)
:
Heure(s)
:
Minute(s)
:
Seconde(s)
Participation des élèves de la commune à travers les ALAE
Sur les deux semaines de durée de l’évènement, la grille de menus des cantines sera travaillée autour de repas avec légumineuses, graines germées et plantes médicinales, avec un apport théorique auprès des enfants mené en collaboration avec les animateurs.
Des semis de graines de légumineuses à germer seront réalisés sur les temps périscolaires.
Mise à disposition sur les ALAE de jeux de plateau autour des légumineuses prêtés par INRAe.
Ateliers et Évènements avec ou sans inscription
Atelier Lactofermentation par le “Foyer Rural René lavergne”
Mardi 11 mars de 18h à 20h à la Salle de la Durante
Inscription obligatoire
Venez découvrir la lactofermentation pour conserver les légumes et repartez avec vos bocaux !
Programme : pour conserver les légumes, nous allons utiliser deux méthodes de lactofermentation :
– avec le jus des légumes
– avec la saumure ajoutée
Une dégustation de Kimchi coréen sera offerte
Atelier de plantation de pommes de terre animé par “Partageons les jardins”
Samedi 15 mars de 10h à 12h aux jardins partagés
Tout public et sans inscription
Pour venir, privilégier les déplacements doux ou bien possibilité de se garer au niveau de l’antenne relai en haut de la côte Bourgoy.
Gratuit

Un samedi après-midi à la durante…
Samedi 15 mars à la Salle de la Durante
Les légumineuses, une famille de végétaux à (re) découvrir par “L’École Comestible, Fileg et Candice Raffin Chef de cuisine végétale cheznenette.fr”
Lentilles, soja, pois chiche, haricots blancs…, quel point commun ?
Ils poussent tous dans le Lauragais et L’Occitanie est la 1ère région de France productrice de légumineuses à graines. Toutes ces graines végétales sont une mine de protéines pour notre santé. Nous ne savons pas toujours les cuisiner. Au cours de l’après-midi vous saurez tout (ou presque) sur la culture des légumineuses, leurs apports nutritionnels, les bénéfices environnementaux et économiques grâce à la présence de Fileg (quizz, jeux) et deux ateliers pratiques vous sont proposés pour découvrir des recettes savoureuses, reproductibles facilement à la maison.
STANDS : Horaires 14h 30 – 18h00 (Fileg présent de 15h à 17h)
ATELIERS CUISINE animés par Candice Raffin Chef de cuisine végétale cheznenette.fr (durée 40 min) :
Horaire : 1er atelier 15h30 – 2ème atelier 16h30
10 personnes maximum par atelier
Gratuit / inscription obligatoire au : 05 61 73 56 02 ou accueil.mairie@auzeville31.fr
Fresque de la Souveraineté Sociale Alimentaire animée par “greensat”
Horaires : 15h-17h
Public : à partir de 14 ans
10 personnes maximum
Gratuit / inscription obligatoire au : 05 61 73 56 02 ou accueil.mairie@auzeville31.fr
Stand de la Sécurité Sociale de l’Alimentation animé par “Caissalim” et “calim’potes”
Horaire : 14h – 18h
Public : tout public
Des activités pour les plus petits sont prévus avec des livres et des jeux mis à disposition par l’INRAe.
L’ESMA/ETPA (École Supérieure des Métiers Artistique/École de Photographie) exposera des œuvres d’étudiants.
repas/buffet par “mamou cuisine traiteur”,
inspiré des ateliers de l’après-midi
dans la limite de 50 places disponibles
Horaire : à partir de 18h30 pour un apéritif offert par la mairie puis à 19h30 pour le repas.
La mairie fournit les boissons, les convives amènent leurs couverts et leurs assiettes
10€ adulte / 8€ enfant
accueil.mairie@auzeville31.fr ou 05 61 73 56 02
Rencontre/Conférence « Quelle agriculture pour la santé et la planète ? Pourquoi le sort de notre santé et de la planète se joue dans notre assiette ? »
Lundi 17 mars à 20h30 à la Salle de la Durante
Sans inscription, dans la limite des places disponibles
Animée par Michel Duru, chargé de mission INRAe Occitanie
Public : pour tous
Gratuit
Projection du film documentaire « Demain, la vallée »
Mardi 18 mars de 18h à 20h au Centre INRAE Occitanie-Toulouse – Salle de conférences Marc Ridet 24, Chemin de Borde Rouge 31320 Auzeville-Tolosane
inscription obligatoire, Attention nombre de places limité
Réalisé dans le cadre du projet de recherche-action Just Scapes, porté par le laboratoire Dynamiques et écologie des paysages agriforestiers (Dynafor) du centre Occitanie-Toulouse, ce film retrace un processus de démocratie participative qui a eu lieu dans la vallée de l’Arac, en Ariège. La projection sera suivie d’une rencontre avec plusieurs protagonistes du film : chercheuse, réalisateur, agriculteur…
“Demain, la vallée” de Jérôme Prudent vous emmène dans une vallée des Pyrénées, en Ariège, à la rencontre de femmes et d’hommes qui, dans leurs différences, vivent et travaillent sur ces terres. Eleveurs, maraichers, élus et gestionnaires, le changement climatique vient aujourd’hui questionner leurs rapports aux paysages.
Pour faire entendre leurs voix, une équipe de recherche INRAE, dans le cadre du projet de recherche-action Just Scapes, leur a proposé un espace de dialogue pour explorer ce que pourraient être, à leurs yeux, des transformations justes de l’usage des terres face au changement climatique. Deux années d’échanges et de rencontres suivies par le réalisateur.
La projection du film sera suivie d’une rencontre avec :
- Cécile Barnaud, chercheuse INRAE et coordinatrice du projet Just Scapes ;
- Jérôme Prudent, réalisateur ;
- et les principaux protagonistes du film : Isabelle Sentenac et Gil Campan (éleveuse et éleveur à Aleu), Florence et Alain Olive Piquemal (éleveuse et éleveur à Massat), Jenefer Bonczyk (maraîchère en recherche de terre à Massat), Hélène Decarpignies (maraîchère à Biert), Christian Paya (maraîcher à Boussenac), et Gilbert Lazaroo (Maire de Biert).
Gratuit
Atelier de fabrication de pain au levain animé par “le triporteur”
Mercredi 19 mars de 15h à 17h30 à l’Espace de Vie Sociale Le Triporteur, 110 impasse Jeanne Barret (en bas de la zone Agrobiopole, en face de la distillerie)
inscription obligatoire
Public : à partir de 14 ans
12 personnes maximum
Lieu : Espace de Vie Sociale Le Triporteur, 110 impasse Jeanne Barret (en bas de la zone Agrobiopole, en face de la distillerie)
Discosoupe animée par “greensat”
Jeudi 20 mars de 16h à 19h30 Place Tolosane
Venez participer avec les étudiants à la préparation de compotes et de soupes à partir de fruits et légumes invendus, sans oublier la dégustation.
Musique et bonne humeur garanties !
Gratuit
Pour plus d’information : contacter par mail accueil.mairie@auzeville31.fr ou contacter par téléphone 05 61 73 56 02